『わた』とともに歩んできた100数年、山忠はコットンとお客様の架け橋がお仕事です。
綿の品質
綿の品質と構造。
【綿花の品質】 グレード(格):繊維の色、葉ゴミの混入度を判別する『肉眼で標準見本と比較する』
【繊維の長さ】 温度、湿度が管理された状況で1/32インチ刻みで測定される。検品者の手により『ステープルを引く』作業を行う。
【繊維の強度・均斉度・成熟度】は機械により計測される。
【繊維の構造と組成】
■綿のもっとも特徴的な構造は中心部が『中空』になっていることです。
組 成 | |
---|---|
セルロース | 82〜89% |
水分 | 7〜10% |
ペクチン | 0.6〜1.1% |
タンパク質 | 0.5〜0.9% |
ろう | 0.4〜0.9% |
灰分 | 0.6〜1.5% |
その他 | 1% |
会社情報
事業内容
コットンの科学
社会的貢献
採用情報
リンク
お問い合わせ
- ■ 会社情報
- 会社概要
- 沿革
- 社長からのメッセージ
- ■ コットンの科学
- コットンって体に優しい?
- 綿の品質
- 世界の綿生産国
- 綿はなぜ縮む?
- ■ 採用情報
- 採用情報
- 新卒採用
- 中途採用
- 応募フォーム
- ■ リンク
- 日本ブルキナファソ友好協会
- "caqu" by TANDEM co.,ltd
- ■ お問い合わせ
- お問い合わせフォーム